21 апреля в 16-00 в 203 аудитории 3 корпуса в рамках проекта «Дайте Сказать!» прошли публичные дебаты о необходимости установления максимальной стоимости на продуктовые товары первой необходимости

В качестве спикеров выступали профессора кафедры маркетинга Ирина Ивановна Скоробогатых и Роман Роальдович Сидорчук и студенты РЭУ, члены Клуба дебатов Валентей Дмитрий и Майская Мария.
Резкое повышение цен на продукты питания — одна из самых актуальных тем, обсуждаемых в России. Многие граждане считают такое подорожание продуктов необоснованным и возлагают всю ответственность за проходящее на магазины – ретейлеров. Все чаще звучит мнение, о том, что государству стоит вмешаться в работу рыночного механизма ценообразования?
В ходе оживлённой дискуссии сторона правительства в лице студентов говорила о незащищённости малоимущих групп населения. Ребята отстаивали право государства вмешиваться в экономику страны, когда страдают его граждане. Правительство объясняло чрезмерное повышение цен желанием розничных продавцов окупить некоторые потери, которые они понесли из-за кризиса за счёт продовольственных товаров, популярных всегда.
Профессора ВУЗа в свою очередь стояли на том, что рыночный механизм эффективен в любых условиях и такой законопроект принесёт больше вреда, чем пользы. Звучали аргументы о существенных рисках возникновения дефицита товаров, которые теперь будет не выгодно продавать. Преподаватели доказывали, что магазины поднимают цены не сколько в погоне за прибылью, сколько вынужденно, ведь подорожала вся цепочка распределения продуктов от производителей до перевозчиков. Поэтому после введение такого законопроекта базовые продукты в скором времени исчезнут с полок магазинов, которые сумеют не обанкротиться, а в дальнейшем возникнет теневой рынок продуктов, который будет очень сложно контролировать государству.
Итог сегодняшней встречи подвели слушатели: в ходе голосования с небольшим отрывом победила сторона оппозиции. Преподавателям удалось привести более весомые аргументы в защиту рыночных механизмов и доказать все риски вмешательства государства.
Тема для дискуссии была выбрана неслучайно – в университете с ноября прошлого года реализуется проект «Честные цены», который представляет собой мониторинг продуктовых товаров первой необходимости. Оператором проекта выступает Центр социальных инициатив, а Ирина Ивановна Скоробогатых возглавляет научную группу. В качестве фактов в дискуссии были использованы данные, полученные в результате исследования 600 московских магазинов.
Эта дискуссия уже третья, организованная в рамках проекта «Дайте сказать!», направленного на создание открытой диалоговой площадки в рамках университета. В числе ближайших проектов Клуба дебатов РЭУ – публичные дебаты на Дне юридического факультета 24 апреля, а также дискуссионная встреча, посвященная 70-летию Великой Победы, которая пройдет 5 мая на площадке Центрального дома художника. Узнать подробнее о проектах и зарегистрироваться на предстоящие встречи можно в группе vk.com/go_debate/

lekc1lekc2