Представитель кафедры таможенного дела и евразийской интеграции принял участие во Второй международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений»

30 и 31 мая 2016 года старший преподаватель кафедры таможенного и евразийской интеграции ОНЦ «Торговля» Шапор Мария Александровна посетила Вторую международную конференцию «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», проводимую Российским советом по международным делам.

В 2016 г. Россия и Китай отмечают 15-летие заключения двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За это время двум странам удалось выйти на уровень всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, нарастить взаимную поддержку на ведущих международных площадках, предложить новые инструменты многостороннего сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС и других институтов глобального управления.

Сегодня особо актуальными становятся практические вопросы сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Взаимодействие двух стратегических проектов создает оптимальные условия для формирования принципиально новой экономической и политической среды на евразийском пространстве. Однако кризисные явления в глобальной экономической системе и сложные процессы в национальных экономиках России и КНР создают новые вызовы для реализации масштабных проектов развития, требуя новых, инновационных подходов к сотрудничеству. Для обсуждения этих и ряда других актуальных вопросов двусторонних отношений в преддверии визита президента России В. Путина в КНР было организовано данное мероприятие.

Открывали конференцию следующие лица: Иванов И.С, Лавров С.В., Дай Бинго, Титов Б.В., Вексельберг В.Ф. Особое внимание в ходе данного мероприятия у Шапор Марии Александровны вызвала пленарная сессия «Евразийский вектор внешней политики России и Китая», в ходе которой прозвучали следующие доклады:

— Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП): ход переговоров о торгово-экономическом сотрудничестве;

— Перспективные проекты в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП: транспортно-логистическая инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство;

— Фонд Шёлкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ): новые принципы финансирования инфраструктурных проектов;

— Экономическое партнёрство ЕАЭС – ШОС – АСЕАН;

— Подходы региональных и мировых держав к реализации евразийских инициатив России и Китая;

В ходе мероприятия были расширены научные контакты кафедры, которые будут полезны для развития научной деятельности в рамках Университета.

IMG-20160601-WA0001 IMG-20160601-WA0002 IMG-20160601-WA0005
IMG-20160601-WA0000 IMG-20160601-WA0009