В РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла вторая Международная научно-практическая конференция «Мировая торговля в условиях турбулентности»

14 апреля в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась вторая Международная научно-практическая конференция «Мировая торговля в условиях турбулентности», организованная Образовательно-научным центром «Торговля»​. В этом году основной темой обсуждения стали соглашения о создании зон свободной торговли.

конф1

Со вступительным словом к участникам конференции обратился ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н., профессор Гришин В.И., который не только обозначил важность рассматриваемых вопросов, но и указал на основные реперные точки роста российской экономики и внешнеторгового оборота. «В современных условиях необходимо искать новые институты, новые формы нашей торговли, искать другие страны. Вопрос связан не только с санкциями, с падением курса рубля, с падением цен на нефть, я считаю, что мы всегда должны занимать такое положение, чтобы монополисты в рамках торговли не пытались давить на нас какими-либо санкциями».

конф ректор

Модераторами конференции выступили директор ОНЦ «Торговля», д.э.н., проф. Шишкин А.В. и директор АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» Бригиневич С.А. В конференции приняли участие представители органов государственной власти, научного сообщества и бизнеса.

конф шишкин

Первым с докладом выступил заведующий кафедрой мировой экономики​, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Хасбулатов Р.И., который подробно описал современное состояние мировой экономики и место России в ней, сформулировал основные тенденции и прогнозы развития внешнеэкономических связей России на ближайшую перспективу.

конф хасбулатов

Затем Шаматрин И.В., начальник отдела мер защиты и поддержки отраслей промышленности в сфере внешней торговли Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства промышленности и торговли РФ рассказал об основных сложностях и перспективах переговоров о создании зон свободной торговли с участием Российской Федерации.

Следующим докладчиком стала директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор Перская В.В. В её докладе «Вызовы Транстихоокеанского партнерства для развития ВЭД России» были освещены основные угрозы для российской экономики, в связи с созданием этого межрегионального торгового соглашения, среди которых сокращение внешней торговли и изменение её структуры со странами-участницами партнерства, а также деструктивное воздействие на сложившуюся систему межгосударственных отношений форума АТЭС и региональной интеграции в рамках АСЕАН.

Особый интерес у участников вызвал доклад директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ), д.э.н., профессора Спартака А.Н., выявившего не только принципиальные изменения в международной торговой системе в связи с формированием межрегиональных торговых соглашений (Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств), но и те действия, которые должна предпринять Россия для укрепления своих позиций на мировой арене.

С докладами также выступили заместитель директора ВНИКИ, к.э.н. Матвеев И.Е. (доклад «Интеграция стран ЕАЭС в секторе услуг») и представители АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности»: заместитель директора, к.э.н. Мурадов К.Ю. (доклад «Основные направления деятельности по оказанию практической помощи российским участникам ВЭД») и заместитель начальника отдела сопровождения торговых споров Пузанков К.М. (доклад «Возможности применения инструментальных средств математического моделирования макроэкономических показателей для оценки экономического эффекта от ратификаций региональных соглашений ВТО+»).

По итогам конференции был сформулирован ряд рекомендаций для Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ и Евразийской экономической комиссии, в том числе – участвовать в формировании соглашений, подобных Транстихоокеанскому и Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерствам, на базе расширенной Шанхайской организации сотрудничества, наводить интеграционные «мосты» с Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством в Азии с акцентом на АСЕАН.

Все участники отметили высокий уровень организации конференции. Общим решением было предложено проводить подобные обсуждения на площадке Плехановского дискуссионного клуба​.​

конф4 конф2 конф3